ВЫ ЗДЕСЬ: Главная

Новости

Жажда новизны

E-mail Печать PDF

Известия Калмыкии 10 ноября 1994 г. О сольном концерте Татьяны Чиктеевой

Восточная мудрость гласит: «Невозможно дважды войти в одну и ту же реку». За выступлениями ансамбля «Тюльпан» я слежу постоянно, начиная с момента его возрождения в начале 60-х годов, и интерес к нему не иссякает. Потому что в классических берегах течет вечно живая и обновляющаяся струя народного искусства. Государственный ансамбль песни и танца не перестает удивлять зрителей то новой программой, то костюма искусницы Жозефины, то престижными зарубежными маршрутами, то новыми именами. С именами, правда, сложнее.

На первом сольном концерте Татьяны Чиктеевой я сидела в гостевом ряду, в окружении двух знаменитых Валентин — Гаряевой и Ильцарановой. Они отвечали на мои вопросы, обменивались замечаниями. Такая вот необычная ситуация: звезды в зале, а концерт молодой солистки идет своим чередом, при бурной реакции зрителей. В перерывах между номерами на сцену вырываются земляки Татьяны, ики-бурульцы, с букетами цветов, спонсоры с конвертами, преподаватели музыкального училища и дети, ее собственные ученики.

Может быть, дело в сенсационном объявлении, которое в силу чьего-то чрезмерного усердия сместило акценты с общественного на личное. Нет. При встрече с корреспондентом {то есть лично со мной) Татьяна отказалась его комментировать. В конце концов, любой артист интересен прежде всего своим творчеством, а не биографией. Давайте об этом и будем говорить.

Татьяна Чиктеева пришла в ансамбль «Тюльпан» в 1978 году, после окончания вокального отделения Элистинского музучилища ( класс Зои Цеденовой). Работает здесь, с некоторыми перерывами, по сей день. Если говорить откровенно, то по штатному расписанию она солисткой не числится, а лишь заменяет известных исполнительниц, когда те отсутствуют. Одним словом, Таня постоянно была на подхвате, как в популярной шуточной песенке «Служила наша Танечка в столовой заводской» Но ведь росла при этом!

По реакции зрительного зала я сделала непреложный вывод: публика жаждет новых имен! Это сама молодость рвется на сцену. Я вовсе не хочу принизить роль ветеранов. Для творческой молодежи они навсегда останутся обрезном, но желательно, чтобы досягаемым. Посудите сами: за годы триумфальных выступлений наших звезд народилось новое поколение зрителей, которые, не оспаривая уже достигнутого, хотят видеть на сцене своих ровесников, чтобы вместе с ними расти, радоваться и сопереживать мукам творчества. Одним словом, чтобы вода в реке находилась в беспрерывном движении.

Эту тенденцию — жажду новизны и обновления — я уловила в программе сольного концерта. За организацию дебюта взялся однокашник Татьяны по училищу Леонид Цебиков. Он в настоящее время живет и работает в Туве. Тоже повод для размышления: почему питомцы. Калмыкии, наши многообещающие таланты разлетаются из родного гнезда? Главным режиссером и балетмейстером-постановщиком концерта стал новый коллега Л. Цебикова — лауреат Государственной премии Республики Тува Вячеслав Донгак. Одним словом, приехали двое отзывчивых товарищей из другой республики, чтобы помочь молодой певице запеть полным голосом, самостоятельно. Татьяна Чиктеева говорит о них с благодарностью. Она и сама очень отзывчива на любую просьбу. Когда готовился юбилейный вечер, посвященный памяти первой народной актрисы Улан Лиджиевой, к Т. Чиктеевой обратились композитор Петр Чонкушов и скрипачка, руководитель камерного оркестра Надежда Нуркаева. По их приглашению она впервые вышла на сцену как солистка и исполнила авторскую песню У. Лиджиевой «Хальмгин вальс». Ныне он занял достойное место в репертуаре Татьяны. В концерте прозвучали две песни самодеятельного автора Андрея Небляева — «Алтн тег» (Золотая степь») и «вулындун» («Новогодняя»), которую Т. Чиктеева и А. Манджиев исполняли дуэтом. По профессии врач А. Небляев по большому счету творческая личность. Он — один из пионеров создания семейных, танцевальных ансамблей, выступал на сцене Кремлевского театра по случаю большого юбилея страны: еще в застойные годы.

Еще один прекрасный дуэт родился: в недрах ансамбля. Домбристка Людмила Манджиева сперва просто аккомпанировала Татьяне, когда та исполняла народные песни, а потом подобрала для ее нежного лирического сопрано своеобразные? мелодии и слова. Обеих женщин связывает тесная дружба, о ней они и поют. Очень выразительно прозвучал дуэт «Седклин дун» («Задушевная песня») в сопровождении мужской танцевальной группы. В заключение концерта певица исполнила песню Аркадия Манджиева на слова Морхаджи Нармаева «Иньг мини» («Подруга моя»). Знаю, что на Калмыцкое телевидение этой самой популярной песни в репертуаре Татьяны Чиктеевой приходят сотни заявок и просьб показать концертное исполнение. Наверное, многие видели и слышали ее в программе «Под знаком Зодиака». Хорош темпераментный партнер Татьяны Чиктеевой композитор Аркадий Манджиев, Он и сочиняет, и поет, и танцует — вообще приближает традиционное народное искусство к уровню современной эстрады. В духе времени, в духе запросов нынешней молодежи. Беседуя с Татьяной после концерта, я все-таки не могла удержаться от вопроса личного характера: — Я слышала, вы собираетесь, во Францию? — Да, мы всем ансамблем «Тюльпан» уже были минувшим летом на гастролях в этой стране. Прием нам оказали исключительнейший. Это был успех всего коллектива... —Татьяна помолчала, помедлила. — Ну, а. сейчас я еду во Францию по частному приглашению. Не берусь загадывать наперед. Жизнь сама покажет... — Костюмы вы, по крайней мере, с собой берете? —Да, зеленое и белое платья. Фонограммы, кассеты... Я представила, с каким восхищением смотрели и будут смотреть на нее зарубежные сородичи. Татьяна молода и перспективна, ей еще петь да петь. Работать да работать над собой. Как метко сказал народный поэт Давид Кугультинов: Дайте, дайте первую удачу! ' Пусть в себя поверит человек!.. Пусть молодость дерзает и идет вперед. В этом закон жизни и залог бессмертия искусства.

Нина ИППОЛИТОВА.

 

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия

Федеральное агенство по делам национальностей

Статьи

К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.