ВЫ ЗДЕСЬ: Главная

Новости

Династии

E-mail Печать PDF

Не будет пре­увеличением ска­зать, что каж­дый калмык с молоком матери впитывает в себя любовь к кал­мыцкому искус­ству, особенно к танцам. За 60 лет существования ансамбля «Тюль­пан» в нем появи­лись целые дина­стии танцоров, певцов и музы­кантов. Это ди­настия танцоров Манджиевых - Эмба Манджиев, заслуженный артист РСФСР и Кал­мыцкой АССР, его сын Адьян и сноха Александра -заслуженные артисты Республики Калмыкия.

  Это и музыкант Александр Бадма-Горяев - заслуженный ар­тист Республики Калмыкия, получивший в пятилет­нем возрасте от отца - артиста оркестра ансамбля - в подарок саратовскую гармошку, на которой он на­учился играть, и он продолжил дело отца, стал играть в оркестре «Тюль­пана». Здесь, в ансам­бле, Александр нашел свою судьбу в лице де­вушки Аллы, теперь уже заслуженной арти­стки Республики Кал­мыкия и России -танцовщицы ансамб­ля, с которой они вмес­те с коллективом объездили всю нашу республику, побывали в разных уголках стра­ны и за рубежом. Танцевала в ансамбле и семья Бадмаевых - Светлана и Эрдни, заслуженный артист Калмыцкой АССР. Их дело продолжил их сын - Анатолий Бадмаев. Есть в коллективе и прямой продолжатель дела отца, знаменитого танцора ансамбля «Тюльпан», со­зданного еще в 1937 году, - Валерий Эрдниев. Его отец Боти Эрдниев - один из первых солистов ансам­бля, получивших звание заслуженных артистов Кал­мыцкой АССР. Валерий Эрдниев прошел школу танцевального мастерства в коллективе ансамбля, сейчас он является художественным руководителем и главным балетмейстером. Он заслуженный артист Республики Калмыкия и заслуженный артист России, награжден медалью «За трудовую доб­лесть».

  На I Всерос­сийском конкурсе ар­тистов балета танцы, поставленные им, в номинации «Народ­ный танец» были удо­стоены диплома I сте­пени. Он постанов­щик таких танцев, как «Оскэ цокдг», «Чичирдык» и «Ойратские девушки». Танцевала в ансамб­ле и жена В. Эрдниева - Галина Эрдниева, заслуженная артистка Калмыкии. Ныне солиру­ет в ансамбле их сын Виталий.

  Дело жизни первых артистов ансамбля продолжа­ют их дети и внуки. Так пусть же в «Тюльпане» цветут и расцветают династии танцоров и певцов.

Профессия — артист балета

  На свете много разных профессий. Одна из них -артист балета. Балетмейстеры - постановщики танцев считают: «Народный танец - художественное достоя­ние нации. Это летопись жизни человека от древней­ших времен до наших дней». Одним из таких танце­вальных летописцев является артист балета ансамбля «Тюльпан», заслуженный артист Республики Калмы­кия, лауреат I Всероссийского конкурса профессиональ­ных исполнителей сольного народного танца в г. Куй­бышеве в 1990 году Николай Очирович Болдырев.

  Танцевать Николай начал со школьной скамьи, бу­дучи учеником 8-го класса, в ансамбле «Джиргал» Троицкого дома культуры. Учили его этому бывшие артисты ансамбля «Тюльпан» Вячеслав Ользятиев, Вера и Александр Басановы. Николай с детства по­любил калмыцкие танцы, и в этом большая заслуга его родителей. Мать, Екатерина Ивановна, пела и играла на домбре калмыцкие мелодии. Отец, Очир Болдыревич, прекрасно танцевал. Родители Николая были первыми учителями в приобщении сына к куль­турным традициям калмыцкого народа. Также боль­шое влияние на него оказала его тетя Балта Генгеев-на Нурунова, которая аккомпанировала на домбре заслуженной артистке Калмыцкой АССР, певице Валентине Гаряевой в 1960-1970-х годах. С ансамблем «Джиргал» Николай объездил почти весь Целинный район. Чабанские точки, зернотоки, стригальные пун­кты колхозов и совхозов - вот ме­ста их выступле­ний. После окон­чания школы он поступил в куль­турно-просвети­тельное учили­ще. Со второго курса был при­зван в ряды Со­ветской Армии, и снова танцевал, но уже в ансамб­ле песни и пляс­ки гарнизонного Дома офицеров

  Среднеазиатского военного округа. С этим ансамблем Николай побывал с концертами в различных точках космодрома Байконур, где выступал перед военными строителями и космонавтами. Николаю посчастливи­лось побывать на месте, где в свое время стартовала ракета с Ю. Гагариным, был он и на других стартовых площадках. Видел запуски ракет и космических спут­ников. Интересная взаимосвязь: танцы, космос и род­ные калмыцкие степи. При демобилизации все его од­нополчане желали ему исполнения его главной мечты - попасть в ансамбль «Тюльпан». Николай вернулся домой, закончил училище, и сбылась его мечта - его взяли артистом балета в ан­самбль «Тюльпан». Принял его Петр Надбитов, зас­луженный деятель искусств Калмыцкой АССР, в то время главный балетмейстер этого ансамбля. Дебют Николая Болдырева состоялся в Туле. Гастроли про­должались по полтора - два месяца. В первое время было тяжело, но помогали старшие товарищи - В. Эрдниев, В. Мацаков, Н.Шульга, Э. Бадмаев, В. Сангаджиев, заслуженные артисты Калмыкии и России.

  Быстро летит время, прошли годы. Николай Бол­дырев стал заслуженным артистом Республики Кал­мыкия. Были разные концерты в стране и за рубе­жом. Последнее зарубежное турне состоялось в США. Сегодня Николай Очирович - ветеран ансам­бля «Тюльпан». Он благодарен своим первым учите­лям, преподавателям культурно-просветительного училища Галине Ильиничне Манджиевой, Розе Гри­горьевне Малиновской, Маргарите Владимировне Коффе, Елизавете Кондратьевне Санжиковой и мно­гим другим. Нелегок труд артистов балета. Большие физичес­кие нагрузки, ежедневные репетиции по три-четыре часа. Два-три концерта в день по два часа каждый плюс переезды. Не все выдерживают этот многолетний марафон. Большинство артистов за долгие годы твор­ческой деятельности приобретают различные профес­сиональные заболевания: варикозное расширение вен, надрывы мышц, болезни мениска, вывихи и др.

  Трудно не только артистам, но и их семьям. Ни­колай с горечью говорит о том, как после гастролей во Франции и США ему трудно было приходить к себе домой в общежитие, где живет он с семьей в одной комнате, где нет условий для нормальной жиз­ни. Семья Николая - жена Ольга Басанговна, бывшая артистка оркестра ансамбля «Тюльпан», ныне она обучает игре на калмыцкой домбре учащихся школы № 20, и двое его сыновей - Нимя и Намджил. Старшему сыну имя выбирал шажин-лама Калмыцкого хурула Тэло Тулку Ринпоче. Постигнув секреты танцевального искусства, Ни­колай Очирович передает свое мастерство детям. Он руководит в школе № 20 танцевальным ансамблем «Оюн цецг» («Цветок знаний») уже много лет. Ансамбль неоднократно становился победителем город­ского смотра-конкурса «Цаган ботхн». В репертуаре коллектива не только калмыцкие танцы. На школь­ном празднике славянской культуры дети танцевали и славянские танцы в постановке Николая Болдыре­ва.

  Хочется привести слова Андрея Климова, народ­ного артиста РСФСР, профессора, балетмейстера-по­становщика Академического хора русской песни, ска­занные им в 1990 году в Куйбышеве: «Филигранная техника отличала выступления солистов ансамбля песни и танца «Тюльпан» Калмыцкой АССР - Адьяна Манджиева, Николая Болдырева, Валерия Сангаджиева. Она ярко проявилась и в калмыцком народном танце «Чичирдык», и в хореографической мини­атюре «Оскэ цокдг», рассказывающей о калмыцких воинах, которые участвовали вместе с русскими сол­датами в сражениях Отечественной войны 1812 года. В основу пластического решения «вскэ цокдг» поло­жен фольклорный материал, в качестве сопровож­дения используется народная музыка, а звон шпор придает танцу своеобразный ритмический акцент. Органично выглядели и исторические костюмы кал­мыцких воинов. Среди исполнителей ансамблевых танцев артисты признаны лучшими, получив первую премию. Автор этих двух произведений Валерий Эрдниев удостоен второй премии для балетмейстеров-постановщиков ансамблевого танца». Этот отзыв од­ного из лучших балетмейстеров-постановщиков Рос­сии был опубликован в журнале «Советский балет» в 1991 году.

  Самый памятный для Н. Болдырева день - тот, когда ему диплом I степени вручала главный балетмейстер прославленного Русского народного хора им. М. Пятницкого Татьяна Алексеевна Устинова. Идут годы. И снова заполняется зал, открывается занавес, раздаются аплодисменты и вновь на сцене артист балета Николай Болдырев.

 

Министерство культуры и туризма Республики Калмыкия

Федеральное агенство по делам национальностей

Статьи

К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства.